Your browser does not support JavaScript!
無線式熱氣泡式加速儀及其製備方法

無線式熱氣泡式加速儀及其製備方法

 

專利申請號

中華民國第100143669

專利類型

發明

發明人

林君明

技術特點:

1.本發明第1個創新:是整合「加速儀」與「主動式RFID天線」,成為「無線式加速度感測器」,這是一大創新之處,可擴大市場應用領域,至「無線遙控」等方面,如電視機及遊戲機,非常實用方便。

2. 本發明第2個創新:是將「加速儀」與「主動式RFID天線」,整合製作在同一個「可撓式基材」上(如塑膠PTPETPI)。傳統用矽晶片製作,基板熱傳導率為1.48 W/ (cm-K),而本發明所用的可撓式基材熱傳導率為0.06-0.0017 W/ (cm-K),二者差25倍,所以本發明之熱汽泡式加速儀,既便宜又省電。

3.本發明第3個創新:是運用熱傳導效應,將加速儀直接作在塑膠基板上,沒有傳統「懸空」的結構,即將加熱器及溫度感測器,「懸浮在一個空腔中」(Floating Structure in a Cavity),會有疲勞老化斷裂的問題。另一方面,也沒有傳統採用機械震動阻尼元件原理的加速儀,有可動元件也會有疲勞老化斷裂的問題。所以本發明可靠度較高,又容易製作,不僅成本低,壽期也較長。

4.本發明第4個創新:是用「氙氣」(Xenon)填入空腔中,其為一惰性氣體,對加熱器或溫度感測器不會有「氧化」的問題。傳統是用二氧化碳或是空氣,容易氧化加熱器或是溫度感測器,影響可靠度。另一方面,氙氣分子量為131.29 g/mol,是二氧化碳分子量(131.29 g/mol)3倍,故氣體慣性質量更大,可提升反應速度及靈敏度。

5.本發明第5個創新:是將內部的空腔氣室,改為「半圓柱形」或「半圓球形」的流線形結構。所以加速儀反應速度,會大於傳統「矩形空腔」氣室結構。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼