Your browser does not support JavaScript!
生物阻抗量測儀及生物阻抗量測儀組合

生物阻抗量測儀及生物阻抗量測儀組合

 

專利申請號

中華民國099138437

專利類型

發明

發明人

林君明

技術特點:

1.本發明第1個創新是將「穴位陣列探針(Array of Probes)」與「主動式RFID天線」,整合製作在一起,成為一個無線式生醫「穴位阻抗(Acupuncture Impedance)」及「電位(Acupuncture Potential)」監控系統(Reader Monitor Station)。監控系統可發射無線刺激密碼信號給RFID標籤(Tag),同時監控回報訊號,故本系統可分析生物反應資訊,提供中醫專業診療,非常實用方便。

2.本發明第2個創新是將「微陣列探針」與「主動式RFID天線」,整合製作在同一個「可撓式基材上」。傳統用矽晶片製作探針,基板較硬而不能依照生物外型安置。而本發明用可撓式基材,可依照生物外型安置,如配戴在手指、衣物、手套及襪子上,既好穿戴而又舒適。

3.本發明第3個創新是製作之「微陣列型探針」,長度非常短(100-300μm),只刺入皮膚真皮部份,可大幅降低皮膚與探針的接觸電阻,很容易操作。傳統「傅爾穴道電檢儀」,用金屬圓柱探棒,不能刺入皮膚表面,會降低與待測物的電性接觸效果,可能要換幾次針測位置,才可獲得較佳結果,所以不容易操作。再者傳統用「手動模式(Manual Mode)」,每次只能偵測一個穴道。而且如皮膚角質層較厚時,其阻抗量測值就會變大而不準。

4.本發明第4個創新是標籤的「單晶片系統單元」,尚可量測穴位的「電位」訊號,並回報給監控中心。而系統尚可整合穴位的「電位」訊號,以提供中醫專業準確的診測。

5.本發明第5個創新是各RFID晶片,都賦與「不同的識別碼」,這樣可在非常短的時間內,可快速完成多個穴位的測量,非常方便。

 

專利申請書: http://www.rsh.chu.edu.tw/ezfiles/9/1009/img/327/206143587.pdf

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼